Slow Food Day 2015

Sabato 18 aprile 2015 - For Social della Val Tramontina - a cura della Condotta del Pordenonese

Cari amici, in occasione dello Slow Food  abbiamo organizzato una visita al For Social della Val Tramontina.
Il Forno Sociale è un progetto che affianca alla produzione e distribuzione del pane servizi di assistenza e prossimità rivolti alla popolazione che vive nelle zone decentrate della Val Tramontina o in condizioni di disagio. L’intento è quello di riportare un’attività produttiva scomparsa in valle circa dieci anni fa con il miglioramento della qualità di vita delle persone residenti in valle.Il pane della Valle non è un pane qualunque è innanzitutto un prodotto di qualità nella scelta delle farine, degli ingredienti, nei tempi di lievitazione, nella passione e nell’amore dell’impasto, nella cura e nell’attenzione dei procedimenti per trasformare le farine in un prodotto sano, buono e profumato. Non è un pane con acceleratori di lievitazione, con impasti pronti, con strutto vegetale, scongelato…

Quel pane è un pane sociale del For Social, lavorato includendo e lavorato con un’idea di futuro e di sviluppo della valle

Il Forno unisce  alla qualità degli ingredienti e delle lavorazioni un valore etico perché creati e trasformati unendo e non discriminando le persone in relazione alla loro efficienza; favorisce lo sviluppo di microeconomie sostenibili, riscoprendo il valore del sapere artigianale; da un e significato al vivere in valle e favoriscano l’immigrazione di ritorno verso la valle; ha un mercato prevalente a chilometro zero

Il Forno infatti promosso dalle Amministrazioni Comunali e dalla Fattoria sociale sottosopra si inserisce nel progetto più ampio di creare e sperimentare forme di nuova economia in area montana Il progetto è diventato operativo a inizio giugno 2013; la sede del forno è a Tramonti di Sotto in Via Pradileva n. 2

Roberto ci ha proposto il seguente Menu:
degustazione completa di salumi e formaggi prodotti da Roberto,
Maialino al forno con patate al cartoccio con squeta dal boc
Strudel di mele

Luogo, data e ora

Sabato 18 aprile, la partenza è prevista da Pordenone alle ore 9.30 dal parcheggio dell’ospedale, oppure ci vediamo in piazza a Meduno alle ore 10.30, al For social ci aspettano  alle 11.00.
Dopo la visita andremo a pranzare a Tramonti di Sopra Nell’agriturismo Borgo Titol gestito da Roberto Ferro, produttore della Pitina del Presidio


Contatti e prenotazioni

Info e prenotazioni a slowfoodpordenonese@gmail.com


Costo di partecipazione

Costo del pranzo 20 euro per i soci, 25 per gli altri.