Slow Food a Gemona per l’incontro nazionale dei produttori di mais antichi

Sabato 19 dicembre 2015, dalle ore 10.00 a Gemona con il vicepresidente di Slow Food Italia Lorenzo Berlendis

Gemona per un giorno sarà la capitale italiana dei mais antichi. Sabato 19 dicembre nella cittadina della pedemontana, su iniziativa dell’Associazione Produttori Pan di Sorc e dell’Ecomuseo delle Acque del Gemonese in collaborazione con Slow Food FVG, si ritroveranno alcuni tra i più importanti coltivatori di mais a impollinazione libera, attivi nell’ambito di una rete nazionale di produttori. Gli agricoltori e i “conservatori del seme” che parteciperanno all’evento, da Friuli, Veneto, Trentino, Lombardia, Piemonte e Marche, sono impegnati nei rispettivi territori a produrre vecchie specie e varietà tradizionali di granoturco legate alla cultura alimentare dell’area di riferimento (tra queste il dente di cavallo, il biancoperla, lo spinato rosso, il dorotea, lo sponcio bellunese, il cinquantino…).

Il programma prevede lo svolgimento del convegno “Biodiversità tra il dire e il fare”, inizio alle 10 presso il Laboratorio sul terremoto in piazza Municipio 5, con la presentazione di progetti di filiere maisicole che puntano alla conservazione della biodiversità e alla tutela del paesaggio agrario, e un incontro operativo tra i produttori previsto nel pomeriggio, a cui prenderà parte Lorenzo Berlendis vicepresidente di Slow Food Italia. Nel corso della giornata il centro storico di Gemona ospiterà una mostra mercato in cui saranno esposte le diverse varietà di granoturco, con la possibilità di acquistare le farine da polenta e altri prodotti forniti dalle aziende presenti alla manifestazione.

L’incontro di Gemona costituisce un importante riconoscimento dell’attività svolto in questi anni dall’Associazione Produttori Pan di Sorc e dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese, impegnati in uno strenuo lavoro finalizzato alla conservazione di una varietà di mais, il cinquantino, che rischiava l’estinzione. Ulteriore dimostrazione della qualità del progetto è l’articolo che il numero di dicembre della rivista “Bell’Italia” dedica alla filiera del pan di sorc e al territorio del Gemonese.


Luogo, data e ora

Sabato 19 dicembre 2015, dalle ore 10.00

Laboratorio sul terremoto in piazza Municipio 5, Gemona


Contatti e prenotazioni

Per informazioni: info@ecomuseodelleacque.it