Ortofrutta Spesa
Il Master of Food di “Spesa: ortofrutta” si propone di attirare l’attenzione attorno alle implicazioni economiche, ambientali, sociali e organolettiche del variegato mondo dell’ortofrutta e promuovendo comportamenti di acquisto e consumo più responsabili. Si compone di due lezioni: nella prima si trattano la produzione e la filiera, nella seconda l’acquisto e la degustazione.
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Orticoltura
Coltivare il proprio cibo è divertente, interessante e rivoluzionario: il corso Master of Food di Orticoltura non fornisce un metodo precostituito né una soluzione alle tante difficoltà che si incontrano nella coltivazione, in orto e sul balcone. Il corso si propone di ragionare insieme sui grandi temi dell’orticoltura e di invogliare al ritorno ad alcune pratiche antiche, quali la conservazione dei semi e l’osservazione della natura.
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Miele
Spesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e “fa bene”. Tutto ciò è vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti.
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Cereali e Pane
Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l’evoluzione di prodotti così importanti per l’uomo di ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il corso permetterà di conoscere e di distinguere i cereali minori e il grano tenero.
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Carne
Le tre lezioni del corso di Carne intendono portare il consumatore a riflettere su questi argomenti preparandolo, attraverso consigli teorici e pratici, ad acquistare e a consumare tagli proveniente da allevamenti più sostenibili per gli animali, per l’ambiente e naturalmente anche per se stessi.
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Tecniche di cucina
Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile! Ecco un corso che fa per voi: un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
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Olio
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
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Formaggio
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po’ monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400!
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Educazione sensoriale
Si tratta di un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità: quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza, ma bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che ogni tanto ci riservano.
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Birra 2° livello
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