QUANDO LE GHIANDE DINVENTAN SALAMI…


Le nozze del porco

Un grande grazie al norcino Renato che ha voluto condividere con noi la sua arte, facendo rivivere in nostra compagnia una tradizione antica, la lavorazione del maiale.
“Un mestiere di bravura, / in giro per i paesi, / contro la fame dell’inverno, – un altro – / dei tanti che accompagnano la vita / e bocca che da troppo tempo / ha il sapore dello spago / e mani che hanno il senso della misura …” come direbbe il nostro Eugenio Pilutti nella sua poesia “Il pursitâr”, tratta da “I vecchi mestieri”.
Guardare con quanta maestria e destrezza Renato lavora la carne, sempre pronto a rispondere a tutte le nostre, tante, domande, ha suscitato in noi neofiti grande ammirazione.

Sarà impossibile non ripensare a questa giornata ad ogni assaggio dei meravigliosi salami, cotechini e salsicce preparati davanti ai nostri occhi. Un vero omaggio al maiale, rigorosamente ben allevato e declinato in innumerevoli prelibatezze, che da oggi sapremo apprezzare ancora di più.

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