A Timau, frazione del comune di Paluzza, sopravvive la tradizionale preparazione di un “pesto” che propone un prodotto particolare della montagna friulana. Si tratta di un impasto di lardo bianco, speck, pancetta affumicata e l’aggiunta di qualche erba aromatica. Tradizionalmente è conservato in vasche di pietra e può essere consumato come antipasto, spalmato sul pane o sui crostini caldi; può essere usato come condimento di gnocchi di patate o di cjarsons (tipici ravioli della Carnia, ripieni di erbe o di prugne, con varie aggiunte, dal cacao amaro alla ricotta). Il prodotto può essere acquistato solo da due produttori e la produzione è limitata per cui non sempre si riesce a trovarlo.
Produttori
Agriturismo Al Borg di Patrizia Casali
Paluzza (Ud), Frazione Cleuilis, Via Aip 14
Tel. 0433 779087
Saperi e Sapori di Timau di Massimo Mentil
Timau (Ud), Via Maria Plozner Mentil, 42
Tel. 0433 779008 – maxment@libero.it – www.saperiesapori.it
Area di produzione
Paese di Timau, comune di Paluzza, Valle del But, Carnia (provincia di Udine)
Presidio sostenuto da
Uti Carnia
Responsabile Slow Food
Marino Corti
Tel. 328 2155654
masicortim@libero.it
Referente dei produttori
Massimo Mentil
Tel. 338 1784395
maxment@libero.it