Transumanza Day 2015

Sabato 20 giugno 2015 scatta il Transumanza Day. Si accompagneranno le mucche della famiglia Gortani alla malga Pozof sullo Zoncolan. L’originale iniziativa mira a promuovere e valorizzare i prodotti lattiero-caseari del territorio friulano

La Transumanza 2015 fa parte delle attività svolte da Slow Food FVG miranti alla valorizzazione del sistema enogastronomico della nostra regione. L’alpeggio infatti si caratterizza per una forte impronta arcaica ed è forse quello che più di altre, anche per ragioni emozionali, caratterizza la stagionalità della vita rurale.

Anche quest’anno le vacche di razza bruna, allevate dalla Famiglia Gortani (che da novanta anni ininterrottamente gestisce malghe in Carnia), verranno condotte in alpeggio presso malga Pozof nel comune di Ovaro, accompagnate da un gruppo di amici. Durante l’ascesa Luigi Faleschini, Mauro Löwenthal e Chiara Fantinato, produttori e raccoglitori di erbe spontanee, creeranno curiosità e interesse sui paesaggi attraversati e insegneranno a guardare e a memorizzare come i prodotti che la natura offre in abbondanza nei prati possano diventare preziosa materia prima culinaria. Di interesse sarà anche la presenza di un esperto fotografo che aiuterà gli appassionati del genere a volgere lo sguardo su sfumature particolari della manifestazione per far sì che i ricordi della transumanza possano rimanere anche attraverso le immagini.

Raggiunta malga Pozzof si procederà, come da tradizione, al ristoro degli armenti e alla benedizione degli stessi, benedizione che tradizionalmente viene impartita agli animali, agli uomini e alle strutture dell’alpeggio.

Terminate le operazioni rituali si darà via alla parte prettamente gastronomica della giornata con la degustazione dei formaggi dell’azienda Gortani e dei salumi Molinari di Zuglio, accompagnati da erbe sott’olio degli amici raccoglitori, l’immancabile scuete di sedon con polenta, ma nel ricco menù non mancheranno la pastasciutta e il frico. Il tutto sarò naturalmente annaffiato da vini regionali, selezionati dalla condotta Slowfood Friuli.

Luogo, data e ora

Partenza dal pizzzale del Monte Zoncolan alle ore 9.30 per salire a Malga Pozof con le mucche.

Per quanto riguarda i dettagli del percorso: dal piazzale Zoncolan, arrivando da Sutrio, si percorrerà un dislivello di circa 400 metri per circa 2 ore e mezzo di cammino. Il rientro sarà autonomo ed è ovviamente raccomandato un abbigliamento idoneo alle escursioni in montagna.

 


Contatti e prenotazioni

Per informazioni e iscrizioni scrivete a: transumanza.fvg@gmail.com
Affrettatevi, i posti sono limitati!


Costo di partecipazione

20 euro per i soci e 25 per i non soci