Aglio di Resia

La Val di Resia comincia a Resiutta, un piccolo paese collocato all’imboccatura stretta e angusta della vallata che, dopo alcune curve, si apre improvvisamente e sale fino alle pendici del Monte Canin. Lungo la strada che costeggia il torrente si incontrano sei frazioni: San Giorgio, Prato di Resia, Oseacco, Gniva, Stolvizza e Coritis, quella più in alto, poco distante dalla cima del massiccio. Tutte insieme non contano più di 1500 abitanti, depositari di cultura e tradizioni millenarie.
In questo angolo di Friuli, incuneato tra Austria e Slovenia, si parla una lingua di matrice paleoslava incomprensibile solo pochi chilometri più a valle. Forse una piccola comunità proveniente dalle steppe dell’est – una parte del torrente barbarico che dilagò nella penisola nel primo millennio – si stabilì in questa vallata chiusa e protetta e, lontana da contaminazioni, sviluppò un proprio linguaggio. Anche la musica, le danze, gli abiti, il Püst, cioè il carnevale, sono originali e unici. Ma nonostante i limiti orografici, gli abitanti di Resia sono sempre stati viaggiatori: molti di loro erano arrotini oppure ambulanti e contadini. Tutti quanti – gerla sulle spalle – valicavano a piedi le montagne per trovare lavoro, o per vendere legumi e ortaggi sui mercati di Lubiana, Udine, Trieste, Vienna e delle altre piccole cittadine dell’Impero Austro-Ungarico.
L’isolamento geografico ha consentito la conservazione di un’interessante biodiversità vegetale: sia l’aglio – che i Resiani chiamano strok – sia i fagioli e il mais della vallata sono stati oggetto di studio da parte della Facoltà di Agraria dell’Università di Udine. Sono state individuate una specifica varietà di aglio e ben trenta diversi ecotipi di fagiolo.
Con la collaborazione del Comune di Resia e del Parco Naturale delle Prealpi Giulie, che comprende nel suo territorio gran parte della valle di Resia, è stato avviato un progetto di valorizzazione dell’aglio locale che è di grande qualità, molto aromatico, con bulbi piccolini a tunica rossastra, ognuno dei quali ha 6/8 spicchi, ed è privo di spicchi centrali. Un tempo nelle serate estive – dopo il raccolto che avveniva tra la fine di luglio e la prima decade di agosto – si intrecciavano lunghe reste che venivano appese fuori dalle case e consumate a poco a poco. Oggi l’aglio è confezionato in piccoli mazzetti da 4-5 bulbi e si conserva anche per un anno. Lo strok è particolarmente adatto alla produzione di salumi perchè è dolce, privo dell’aroma a volte acre delle varietà più comuni. Le coltivazioni della vallata sono naturali, la concimazione avviene con letame bovino e solo raramente servono trattamenti antiparassitari. Il Presidio è nato per valorizzare questo piccolo patrimonio di biodiversità: l’unica strada possibile per dare un futuro alla comunità resiana, per evitare l’emigrazione dei suoi abitanti alla ricerca di un lavoro nelle industrie della carta o dell’elettronica, e per dare vitalità a un’area protetta che non vuole essere un semplice museo naturale. Il progetto è realizzato in collaborazione con l’Imont (l’Istituto sulla Montagna che si occupa per conto del Ministero dell’Istruzione dello sviluppo delle aree marginali di montagna).


Produttori

Bruno Beltrame, Resia (Ud), Località Gniva, Via Pizzigoni, 8
Tel. 333 107850 – chiccaresia@hotmail.com

Laura Beltrame, Resia (Ud), Località San Giorgio, Via Clemente
Tel. 335 5708226 – tuciza62@libero.it

Antonio Buttolo, Resia (Ud), Località Stolvizza, Piazza Nuova, 6
Tel. 0433 53310 – 333 6493415 – antoniobuttolo@yahoo.it

Denis Chinese, Resia (Ud), Località Gniva, Via XX settembre, 1
Tel. 333 2719869 – georgiadelfabbro@libero.it

Claudio Condolo, Resia (Ud), Località San Giorgio, Via Campagna, 21
Tel. 0432 993615 – 333 3528497 – mbeatricefelcher@gmail.com

Ezio Della Mea, Chiusaforte (Ud), Via Peceit, 1
Tel. 340 6775331 – erikadellamea@gmail.com

Mario Di Bernardo, Resia (Ud), Località Oseacco, Via Divisione Julia, 4
Tel. 0433 53407 – 339 8281681 – mariodibernardo56@libero.it

Margherita Di Lenardo, Mestre (Ve), Via Nazaro Sauro, 3
Tel. 0419 36242 – 338 6653932 – alesandrive@gmail.com

Nicola Di Lenardo, Resia (Ud), Località San Giorgio, Via Ruschis, 42
Tel. 345 5063217

Fassal di Donatella Pezzaioli, Resia (Ud), Località Oseacco, Via Sottoportico, 1
Tel. 0433 53583 – 340 3656334 – fassaldonatella@gmail.com

Az. Agr. Frutti della Terra di Bortolotti Patrizia, San Giorgio di Resia (Ud)
Tel. 393 6788443 – fruterzialotti@gmail.com

“Per Bacco” di Lorenzo Lettig, Via Roma, 13, 33010 Resia (UD)
Tel. 380 5175065 – bumbastikbar@yahoo.it

Società Agricola Naše Trave s.s., Resia (Ud), Località San Giorgio, Via Resiutta
Tel. 333 86325022 – info@nasetrave.it – www.nasetrave.it

Vilma Quaglia, Resia (Ud), Località Stolvizza, Via Ladina, 24
Tel. 0433 53151 – 320 4219666 – agliodiresia.vilma@libero.it

Petito Francesco, San Giorgio di REsia (UD), Via Arturo Barbarino, 1
Tel. 3473064602

Beltrame Gabriele, Borgo Zamlin, 5, 33010 Resia (UD)
Tel. 3343101772 – gabrielebel@libero.it

Azienda Agricola “BRAIDA” di Padrin Giampietro, San Giorgio di Resia (UD)
Tel. 3388112881

Azienda Agricola Le Erbe di Loits Cecilia Paola, San Giorgio di Resia (UD)
Tel. 3476334324 – leerbedilina@yahoo.it

Di Lenardo Anna Maria, Via Acquedotto, 1, Oseacco di Resia
339/2258293 – annamariadilenardo@gmail.com

Buttolo Cristina, Via Udine, 35/4, Stolvizza di Resia (UD)
333 958 4535 – crisnja@gmail.com

Di Lenardo Marino, Via Gniva, 3/A, Loc. Oseacco Resia (UD)
Tel. 3393376573

Chinese Antonella, Via Campagna, 5, Loc. San Giorgio, Resia (UD)
Tel. 3207023418 – antonellachinese@libero.it

Osteria alla Speranza, DRS di Di Biasio Dorina e C. sas, Loc. San Giorgio, Resia (UD)
043353057 – mufipe6@libero.it

Dezsi Cornelia, via Carnizza, 2, 33010 Gniva di Resia (Ud)
0433 53208 – corneliadezsi@yahoo.it


Area di produzione

Val di Resia (provincia di Udine).


Presidio sostenuto da

Cirmont, Centro Internazionale di Ricerca per la Montagna Parco Naturale delle Prealpi Giulie, Comune di Resia


Responsabili del presidio

 

Vilma Quaglia

Località Stolvizza, Via Ladina, 24, Resia (Ud)
Tel. 0433 53151
Cell. 320 4219666 – agliodiresia.vilma@libero.it

Manuela Croatto
Tel. +39 0433 467124
cirmont@cirmont.it

Cristina Buttolo (Comune di Resia)
Tel. +39 0433 53001